Автоматика на МР371

                Автоматику на сигнальном ПМ (МР371) можно сделать без особых ухищрений и модификаций. Основная проблема пистолета — это КАРТРИДЖ, он тяжелый, мягкий и хрупкий.

                Пытаясь оживить автоматику, люди высверливают кончик пластикового картриджа, давая, таким образом, тому небольшому количеству газов, которые образуются при выстреле капсюля, выйти в «патронник» …

DSC_0970

                Обрезают, и без того хилую возвратную пружину, что бы уменьшить сопротивление движения затвора …

DSC_0971

                Но этого явно недостаточно. Большая часть энергии газов уходит на раздутие пластикового картриджа, который в итоге просто застревает в «патроннике».

                Некоторые пытаются усилить картридж клеем, на самом деле это не усиливает его, а делает более жестким и ХРУПКИМ, картридж может быть и не застревает, но с немалой вероятностью лопается, что делает его повторное использование невозможным.

                Мало того, часть пластика при выстреле загаживает механизм, магазин и забивает «патронник», в результате после нескольких выстрелов, начинаются утыкания и заклинивания.

Добавление пороха или ему подобных веществ не решает проблему, а лишь усиливает ее.

                Можно пытаться использовать металлические картриджи с отверстием … но они не дешевы и тоже не гарантируют работу автоматики … потому что слишком тяжелые …

                Более менее гарантируют работу картриджи с поршнем, НО они используют капсюль КВ209, калибр которого 6 мм, а не 5.6 как у КВ21 и Жевело, что приводит к тому что пистолет, формально, с точки зрения закона об оружии, перестает быть предметом сходным с оружием, и становится сигнальным ОРУЖИЕМ с калибром не менее 6 мм … Логически понятно что вроде бы ничего принципиально не поменялось, но закон есть закон … в нем написано что игрушкой является сигнальное оружие калибром ДО 6 мм.

                Аналогичная проблема возникает при замене стволика под патроны 9РА или 10ТК … формально это переделка игрушки в ОРУЖИЕ … пусть и сигнальное или СХП, но ОРУЖИЕ, и за это можно конкретно влететь … Мало того, такое ОРУЖИЕ нельзя ни носить, ни продавать, ни тем более применять вне специально отведенных мест.

                Решением проблемы может быть использование стрелянных гильз 9х17 … Размер гильзы практически идентичен размеру картриджа, диаметр тот же, длинна чуть-чуть короче, но нет сужения.

DSC_0958DSC_0957DSC_0969

                Гильза легкая, упругая, с широким отверстием … энергии газов от капсюля не хватает что бы деформировать ее, плюс она металлическая, а металл по металлу идет лучше, чем шершавый пластик по металлу, поэтому ничто не мешает гильзе двигаться назад и толкать затвор.

                Но, как водится, в лоб ее использовать не получится … за счет отсутствия сужения она не входит полностью в «патронник» … в принципе можно рассверлить «патронник» в глубину, убрать сужение, и гильза будет вставать нормально.

DSC_0965

                Но главное, она застревает в магазине … цепляясь краем за корпус … при зарядке/разрядке магазина гильзы обычно двигаются нормально, но при подаче затвором часто происходит утыкание краем в корпус магазина. Стачивание края магазина, буквально пол мм, решает эту проблему, но все равно подача гильзы в «патронник» остается нестабильной, край гильзы «находит» за что зацепиться.

DSC_0963

                Решение простое … ставим в пистолет нормальную, жесткую возвратную пружину … у меня стоит от боевого … ставим затвор на задержку, вставляем гильзу в патронник и резко отпускаем затвор … повторяем это 3-4 раза … гильза приобретает вот такую форму …

DSC_0959DSC_0960

Все, теперь она нормально входит в «патронник» и не утыкается при подаче из магазина …

DSC_0964DSC_0966

                Теперь аккуратно зажимаем гильзу в тиски и высверливаем капсюль … отверстие должно быть 5.9 мм … если вы сделаете 5.8 мм, то капсюль будет вставляться с трудом и после выстрела вы не сможете его извлечь, его раздует … если сделаете 6 мм, то при выстреле капсюль вылетит, а гильза останется в «патроннике». Утапливать капсюль или нет решайте сами, я пришел к тому, что нет в этом смысла, лишние действия и вероятность осечки возрастает. При отверстии 5.9 капсюль вставляется свободно, а при выстреле, его раздувает и он фиксируется в гильзе … для того что бы капсюль не вываливался фиксируем его каплей клея типа «момент» … держать держит, но и извлекать не мешает …

Получается вот такой «картридж»

DSC_0961DSC_0960

                Конечно лучше для этих целей сделать форму из стали и забивать гильзу не в «патронник», возможно и высверлить картридж получится тогда без тисков … но это если делать их много … если же делать несколько десятков, то мой пистолет нормально выдержал пол сотни так вот изготовленных «картриджей» и никаких явных повреждений в «патроннике» не обнаружено.

                Для извлечения я использую втулку с винтом, можно выдавливать тисками, можно выбивать молотком.

DSC_0974DSC_0973DSC_0975

                Ну вот как бы основное … далее встает вопрос – хотим ли мы получить искры из ствола … сразу скажу – у боевого пистолета никаких искр из ствола НЕТ, и огня нет … видно как пыль разгоняет в воздухе, как горячий воздух выходит … и то не при всяком освещении … так вот, если мы хотим искр, то отверстие в «патроннике» мы не глушим, максимум пытаемся уменьшить, каждый делает это по своему, кто то заваривает и высверливает отверстие в доли мм, кто то гвоздь вставляет, но суть в том что тогда придется использовать обрезанную пружину … затвор будет болтаться и дребезжать, внутри все будет грязное, автоматика будет нестабильной, но будут искры … Если же искры нас не сильно волнуют, то лучше патронник заглушить …

                Берем маленькую гайку и стачиваем ее до размера зазора между «патронником» и «стволом» … плотненько ее туда вставляем и вкручиваем со стороны патронника короткий винтик, с потайной головкой …

DSC_0967DSC_0968

                В итоге имеем достаточно стабильную автоматику на ПОЛНОЦЕННОЙ ЖЕСТКОЙ БОЕВОЙ возвратной пружине и минимум грязи внутри.

                Ну и напоследок … работает это все на ЖЕВЕЛО … на КВ21 при жесткой пружине не хватает мощности и гильзу, вот так вот, закусывает … ну и не встает на задержку, когда магазин пустой …

DSC_0976

                Возможно, на обрезанной пружине будет работать и КВ21, но, по моим наблюдениям, у них слишком плохо со стабильностью … некоторые капсюли затвор пытаются сорвать, а некоторые просто пшикают и все …

                Наверное можно досыпать в гильзу что ни будь типа пороха … гильза, понятно, это должна выдержать … «Патронник» в разумных пределах тоже … Но это уже скользкий такой путь, сомнительный с точки зрения закона … хотя явного запрета вроде бы нет, но получится, формально, что боеприпас уже не 5.6 калибром, что гильза уже не роль картриджа выполняет, а становится именно гильзой, т.е. калибр 9 мм … тут уже можно и проблем поиметь … думается мне, что если очень хочется, то можно попробовать поиграть с патронами Hilti, или досыпать так, что бы досыпалось как бы в сам жевело, оставаясь в пределах калибра 5.6 …

                Сравнивал выстрел со служебкой … в помешении разницы почти нет, на улице служебка дает более хлесткий звук, к сожалению, у холостого выстрела такое получить в принципе невозможно.

Немного в дополнение …

                Пропил на затворе можно заделать суперклеем, размешав его с чернилами или акриловой краской … когда высохнет останется только заполировать … держится хорошо, по крайней мере пол сотни выстрелов не повредили.

DSC_0972

                В магазине лучше использовать пружину и подаватель от боевого, надежнее и стабильнее, в железном подавателе надо аккуратно вырезать уголок и зашлифовать его, что бы не цеплялся за пластиковую вставку.